Con el objetivo de desarrollar la cultura del ron
y aportar un atractivo punto turístico se encuentra en la ciudad de
Puerto Plata la Casa del Ron Macorix (Macorix House Of Rum), en la cual
se llevó a cabo un recorrido para dar a conocer un poco más del licor y
de las bellezas que se encuentran en “La novia del Atlántico”.
Desde la entrada al museo se percibe la mezcla de olores entre ron,
vainilla y caña de azúcar que destila de las barricas que rodean al
público que se hace presente. Así como un audio que relata el proceso de
elaboración y producción para llegar al ron que conocemos.
Según este, el ron se almacena en una barrica y respira muy
lentamente, la madera permite que los taninos y los elementos aromáticos
interactúen con el ron durante el tiempo que estén en contacto.
En el primer año de estar en la barrica se pierde por evaporación
durante el envejecimiento de un 12 a 15 % del volumen de cada barrica.
Este ron que desaparece es llamado “la cuota de los ángeles”.
Dos máquinas de embotellamiento utilizadas en 1920, una de etiqueta y
una de corcho, además de tres barricas de diferentes tipos de tostado, y
fotografías son parte del montaje y decoración del museo histórico.
A disposición del público están los diferentes ‘stands’ donde se
puede degustar de los rones que dispone la marca, partiendo de un ron
extraído directamente desde la barrica sin mezclas con un nivel de
alcohol de 62 % hasta la cata completa que brinda la firma.
El museo ofrece para aquellos amantes del ron una experiencia
enriquecedora, donde aparte de poder degustar del licor, podrán conocer
la historia y evolución de esta bebida, gracias a un audiovisual y al
contenido histórico que se encuentra allí.
El ron nace de la extracción del jugo proveniente de la caña de
azúcar, el cual se considera uno de los licores más nobles y antiguos
del mundo hasta ahora conocidos, y RD se distingue por sus elaboradas
mezclas de elegantes y exquisitos sabores.
Para la obtención de este licor se agotan diversos procesos que se
inician en el molido de la caña, posterior fermentación y destilación.
Este último es el proceso desde la condensación y vaporización de los
jugos, separando las distintas mezclas en sus puntos de ebullición dando
origen al alcohol de caña. Luego se colocan en barricas de roble para
el añejamiento deseado.
El recorrido por el museo estuvo dirigido por Welvis Soto, gerente de
Mercadeo de Vinícola del Norte, quien explico cómo ha evolucionado la
marca y cada una de las características distintivas de los licores.
“Todo alcohol dura un año en añejamiento”, dijo.
El museo está abierto al público en general, sin embargo su foco principal son los turistas internos y externos del país.
Frente al museo está a disposición de los visitantes una tienda donde
se encuentran todos los licores de la firma, así como accesorios y
otros elementos.
En el transcurso del viaje, el público pasó por algunos de los puntos
turísticos de una de las provincias más importantes del Cibao: el
teleférico, el malecón y el anfiteatro de Puerto Plata.
Historia
Ron Macorix nace en la familia Carrión para el año 1899 en San Pedro de Macorís, ciudad considerada como tierra de poetas, artesanos, peloteros y de la caña de azúcar.
Ron Macorix nace en la familia Carrión para el año 1899 en San Pedro de Macorís, ciudad considerada como tierra de poetas, artesanos, peloteros y de la caña de azúcar.
¿Cómo surge el nombre? Macorix era un grupo de indios indígenas
locales que existían en la isla. Estos estaban desde la parte norte
cruzando toda la cordillera hasta San Pedro de Macorís.
Hace aproximadamente cuatro años este licor se convierte en familia
de Vinícola del Norte, la segunda casa licorera del país, donde se
produce más de tres millones de cajas al año, de diferentes productos
entre ellos: vinos de mesa, vinos de cocina, sidras, vinos espumantes,
licores cordiales, vinagres, vodka, whisky, brandy, entre otros, comentó
Alex Báez, gerente general de la compañía.
Con esta adquisición se unen dos grandes pueblos: San Pedro de
Macorís y Puerto Plata. En el primero se destila y se extrae el jugo de
la caña, y posteriormente se realiza el depósito de envejecimiento,
elaboración y moderno proceso de envasado en “La novia del Atlántico”.
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