24 de noviembre de 2014

El pernil encarece Acción de Gracias

@anabnieto
Entre $1.49 y $1.69 es el precio medio de la libra de pavo en los supermercados que El Diario ha visitado estos días en áreas de Queens, Brooklyn y Manhattan. Hay lugares, como Target, donde se puede comprar por $1.19 y otros como Whole Foods en los que se encuentran los llamados Free Range, que rondan los $2.49 la libra.

Es un precio muy similar al del año pasado y acerca el presupuesto de la cena básica de Acción de Gracias para 10 personas a una cifra cercana a los $49.41, unos 37 centavos más que el año pasado, según calcula la Federación Americana de Granjeros.
Este cálculo es el promedio del país. En Nueva York es ligeramente más caro.
La cena preparada por esta federación contiene cranberries, relleno del pavo, zanahorias, pastel de calabaza y cafén entre otras cosas. Pero no incluye pernil o jamónn algo que es más frecuente ver en la mesa de las familias latinas. Y es este menú a base de cerdo el que va a subir el coste.
Según José de Jesús, director de mercadeo del Consejo Nacional del Cerdo, los precios de la carne fresca de cerdo han subido un 15% con respecto al año pasado.
Por la libra de pernil se pide a partir de los $1.69 en los mercados visitados y el jamón sube por encima de los $3 e incluso pasa de los $4, cuando el año pasado apenas llegaba a los $2.40 como media en EEUU, según datos de USDA.
De Jesús cuenta que la subida responde a una demanda que no deja de aumentar a nivel local e internacional y a la desaparición de muchas crías de cerdo que han sido víctimas de una epidemia (que no se transmite a los humanos). Este año, se ha reducido la producción un 5.2%. Los precios, no han dejado de crecer desde 2010 y están en máximos históricos.

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