9 de mayo de 2014

Nuevos alimentos en conservas

Para aquellos que llevan una vida un poco acelerada o para quienes no son muy buenos en materia de cocina, hay formas prácticas, fáciles y rápidas de adquirir los alimentos que necesitan para poder subsistir.

Gracias a los adelantos de la ciencia se han podido apreciar muchas facilidades que permiten al ser humano tener una vida más práctica. Por ejemplo, las conservas son uno de los progresos más hábiles para la preservación de alimentos.

Estas surgen en el siglo XIX por la necesidad del ejército de Napoleón de que las provisiones alimenticias perduraran por mayor tiempo. Gracias a esta novedosa invención podemos degustar los alimentos en cualquier temporada del año.

“Las conservas son una forma práctica de almacenar los alimentos y de guardar los nutrientes de los mismos, procurando que estos estén libres de bacterias. Tienen la ventaja de ser más económicos, y lo que es más importante, están libres de productos químicos y conservantes. Esto permite tener un fácil acceso para conservar cualquier tipo de alimento”, así lo expone Luisa Féliz, presidenta de Buen Vivir.
Dice que existe una gran variedad de conservas en el mercado local, preparadas en su gran mayoría con envinagrados eficaces que no atentan contra la salud del consumidor. A esta invención también hay que agradecer que las provisiones en conservas y enlatados pueden perdurar durante un año, manteniendo los alimentos saludables antes de destaparse.
En el mundo moderno, estos productos aportan mayor facilidad en la cocina a la hora de elaborar recetas deliciosas, comenta. Son muy prácticos para aquellas personas que llevan una vida ajetreada y que no tienen tiempo para cocinar, ya que les permiten preparar exquisitos platos en muy poco tiempo. Dentro de las originarias esterilizaciones y enlatados se encuentran las carnes rojas, mariscos, aceitunas, alcaparras, frijoles y maíz. Sin embargo, este tipo de producto ha evolucionando bastante para las industrias. Ya se conservan frutas, dulces, vegetales...
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ALTERNATIVAS PARA COMER Y NUTRIRSE

Los mariscos son muy ricos en nutrientes y se caracterizan por sus afrodisíacas propiedades. Existe una gran gama de estos dentro de los alimentos en conservas, tales como sardinas, atún, camarones, salmón, almejas, calamares y mejillones. Estos se encuentran enlatados en aceites, agua y salsas de tomate. Contienen una suculenta fuente de potasio, yodo, fibras, hierro, proteínas, calcio, magnesio, zinc, vitaminas y sales minerales.
Los embutidos enlatados se pueden encontrar fríos, en rodajas, crudos, cocidos, ahumados y secos. Dentro de los mismos se destacan salchichas, chorizos, apetecibles chicharrones, carnes molidas y carnes de cerdo. Entre los nutritivos y saludables vegetales en conservas se destacan aceitunas, espárragos, alcaparras, pepinillos, alcachofas, molondrones y minizanahorias. En lo relativo a las legumbres enlatadas, se pueden mencionar lentejas, garbanzos, habichuelas, gandules y otros. Estos contienen un alto grado de proteínas y fibras.
Pero últimamente existen alimentos como huevos de codorniz y de pavo, preparados en conservas. Ello disminuye su potencial nutritivo. Es importante observar que los frascos y enlatados estén en buenas condiciones, tomando en cuenta la fecha de expiración, que no estén abollados, abombados ni oxidados.

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