En la lucha contra las violaciones a la Ley 358-05,
de Protección de los Derechos del Consumidor, el Instituto Nacional de
Protección al Consumidor (Proconsumidor) se ha encontrado con otro caso
y, es que hay en el mercado quesos artesanales para la venta al público
con problemas de inocuidad y que son elaborados con derivados de
vegetales y con una supuesta leche de vaca que en realidad es una
fórmula.
Esto quiere decir que lo que dice la etiqueta dista mucho de lo que
contiene el producto y en muchos casos hay otros que son vendidos sin
etiquetas en bodegas de barrios y poblados.
El caso es que hay fabricantes informales que elaboran el queso artesanal
a base de una fórmula estabilizadora de origen vegetal y la mezclan con
un poco de leche y ahí surge el queso que parece un “chicle, una goma
de mascar” porque no es leche.
La venta de quesos adulterados se suma a la de otros alimentos para niños, pañales desechables
de mala calidad, compotas y cereales vencidos, azúcares con problemas,
habichuelas mezcladas, agua procesada, y una gran cantidad de
violaciones que han conllevado la colocación de millonarias multas y el
sometimiento penal de algunos negocios y personas.
Esto ocurre a pesar de que según Proconsumidor se ha “avanzado
muchísimo”, ya que desde hace un tiempo en el Departamento de Comercio
interno se hizo un levantamiento con 527 procesadoras lácteas en
todo el país, y unas fueron cerradas y en otras se le introdujeron
mejoras, mediante un programa de fomento a la calidad antes de la
apertura del mercado lácteo en 2015.
En la actualidad, dijo, desde el Ministerio Administrativo de la
Presidencia se está trabajando con las fábricas artesanales, en vista de
que es el que prefieren los dominicanos y el interés del Estado es que
garanticen la inocuidad, la calidad y de que no vendan una cosa por
otra. Sin embargo, las procesadoras están bajo el ámbito del Ministerio
de Salud, y de Comercio Interno, en el caso de los negocios Pymes que
maneja el Ministerio de Industria y Comercio.
No obstante, la directora del Proconsumidor, Anina del Castillo,
reitera a la población que verifique el contenido de los productos que
compra para su consumo, que haga las denuncias pertinentes, pero que se
eduque sobre esas malas prácticas.
La directora de Proconsumidor dijo que se realizan charlas y se
llevan programas a los comerciantes a través de su departamento de
Buenas Prácticas que ahora están paralizados ante la renuencia de estos
por el tema de la leche a granel, importada aprovechando los acuerdos
comerciales.
Otro caso es el hecho de que comerciantes reciben productos vencidos
sin previa verificación, adquiridos al detalle o las ventas rancheras
del mercado local, por lo que se trata de un problema que debe ser
abordado en su conjunto que afectan a las industrias nacionales
impactadas por importaciones baratas y de mala calidad.
Muchos de los problemas de falsificaciones, productos vencidos,
adulterados, y en mal estado abundan en el comercio informal. Las
falsificaciones de productos se consideran un ilícito penal, que ha
conllevado la ejecución de un trabajo coordinado con el Ministerio
Público tanto en el tema de alimentos, como en el de servicios, entre
los que figura la leche importada a granel, que ha involucrado la
falsificación de marcas, además de que se vende como leche y en realidad
no es leche.
Otros productos son los cigarrillos y los whiskies.
Del Castillo dijo que los aceites de consumo humano de forma
ocasional, y otros artículos han sido detectados entre las
adulteraciones halladas en el mercado, que al ser contrastados con lo
que dice la etiqueta y los laboratorios que los analizan los
ingredientes no coinciden con el contenido.
Recomienda el comercio realizar sus compras a suplidores habituales y
de marcas reconocidas y a la población que verifique las etiquetas e
igual compre productos con registros sanitarios y etiquetados por marcas
reconocidas y establecimientos conocidos.
El pasado viernes, el LISTÍN DIARIO planteó en su editorial “Contra el engaño y la falsedad”,
la situación por la que atraviesa el pueblo dominicano, “expuesto a que
lo envenenen, lo intoxiquen o sufra un serio trastorno en su salud ante
la voluminosa presencia en el mercado de productos adulterados, sean
estos comestibles, medicinales o farmacológicos, que se venden sin
control”.
También enfatiza en lo que sufre el bolsillo de la gente
que paga un precio por un producto adulterado, entre los que señala las
mezclas de habichuelas buenas con granos podridos, y por tanto llama a
la población a unirse a una campaña contra el engaño y la falsedad.
Con los azúcares se han detectado problemas, como por ejemplo se han
encontrado declaraciones de que se trata de un producto “light” y en
realidad contiene más azúcar.
“Se trata de un trasiego de un producto, para pasarlo con un contenido que no es”, afirmó.
Recordó que la leche tiene propiedades características, y que una
persona quiere comprar un producto con contenido vegetal que lo diga en
la etiqueta es otra cosa, no que la etiqueta declare una cosa y venda
otra.
DATOS 2016 Y 2017:
En el 2016 se inspeccionaron 3,368 establecimientos comerciales, donde se decomisaron 105,759 productos alimenticios y 144 inspecciones a proveedores de agua embotellada y fábricas de hielo, de acuerdo a los datos proporcionados por el Proconsumidor.
En el 2016 se inspeccionaron 3,368 establecimientos comerciales, donde se decomisaron 105,759 productos alimenticios y 144 inspecciones a proveedores de agua embotellada y fábricas de hielo, de acuerdo a los datos proporcionados por el Proconsumidor.
En los decomisos del sector alimentos son recurrentes los productos
vencidos, latas golpeadas y oxidadas, empaques en mal estado y sin
etiqueta., para un total de 105,759 decomisos en 2016.
Durante enero -abril 2017, se realizaron un total de 1,418 inspecciones,
a fin de verificar las condiciones en cuanto a calidad de los productos
que se comercializan en el mercado, higiene e inocuidad de
establecimientos que comercializan alimentos preparados, etiquetado de
productos, calidad del agua y del hielo, venta de leche a granel,
inspecciones de estaciones de combustibles líquidos, verificación de la
publicidad, cobro adicional según el medio de pago (% al pagar con
tarjeta de crédito), posesión o no del libro de reclamaciones, precios
diferentes al estampado, monitoreo de la calidad de los juguetes que se
comercializa en el país.
Los productos decomisados durante los primeros cuatro meses de este año 2017, ascienden a 52,227 unidades, básicamente de productos vencidos, con 49,116 unidades, equivalente al 93% del total.
Multas del sector alimentos
En el sector alimentos, en 2016 y lo transcurrido del 2017, se han multado a diversos establecimientos comerciales por aproximadamente 5,000 salarios mínimos.
En el sector alimentos, en 2016 y lo transcurrido del 2017, se han multado a diversos establecimientos comerciales por aproximadamente 5,000 salarios mínimos.
Agua y cemento hidráulico
Adicionalmente, han inspeccionados la veracidad en la utilización del sello de calidad otorgado por el Indocal a empresas que se dedican a la comercialización de agua embotellada, así como del sector comercializador de cemento hidráulico, comprobando en algunos casos falsedad en su uso y se ha sancionado.
Adicionalmente, han inspeccionados la veracidad en la utilización del sello de calidad otorgado por el Indocal a empresas que se dedican a la comercialización de agua embotellada, así como del sector comercializador de cemento hidráulico, comprobando en algunos casos falsedad en su uso y se ha sancionado.
Combustible
En 2016, se verificaron 1,408 dispensadores de combustible de los cuales 37 fueron suspendidos dado que las cualidades metrológicas arrojaron valores fuera de los límites de tolerancia permitidos.
En 2016, se verificaron 1,408 dispensadores de combustible de los cuales 37 fueron suspendidos dado que las cualidades metrológicas arrojaron valores fuera de los límites de tolerancia permitidos.
En lo que ha transcurrido de año 2017, se han inspeccionado 667
dispensadores de combustible, resultando el cierre de 37, por las no
conformidades detectadas al momento de la medición.
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