19 de mayo de 2015

La nutrición ideal para personas con diabetes

La elaboración de un plan nutricional es una parte importante del manejo de la diabetes, además de la actividad física, las mediciones de glicemia en sangre, y los medicamentos.
La finalidad de la lista de alimentos es ayudar al paciente a alcanzar sus metas de control en la glicemia y peso. Pregunte al profesional de salud (nutriólogo o nutricionista), acerca de cómo podría incorporar estos alimentos en su plan nutricional.
Y, por ejemplo, en el caso de frutas y vegetales o verduras, aprovechemos siempre las de estación o temporada, ya que son más económicas y nutritivas.
Grupos de alimentos cereales y almidones
Se miden cocidos por taza, y aportan 30 gramos de hidratos de carbono (arroz, fideos, avena, maicena, maíz).

Harinas, panes, arroz, pastas integrales
óame, papas (2 del tamaño de un huevo), maíz, avena
2 rebanadas de pan de molde
5 galletas de soda
Vegetales
Aportan menos de 5 gramos de hidratos de carbono.

Hortalizas y verduras frescas, congeladas, cocidas al vapor, a la parrilla, o al horno. Tales como, lechuga, tomates hongos, espinaca, brócoli, berenjena, cebolla, pepino, repollo, etctera.
Frutas
Aportan 15 gramos de hidratos de carbono.

Frutas frescas y/o congeladas o enlatadas. Tales como, cerezas y uvas (15 unidades), 1 manzana pequeña, 1 rebanada mediana de melón, lechosa o sandía, 1 pieza mediana de  naranja, durazno, melocotón, pera o zapote, 1 taza de fresas, 2 unidades de ciruelas, mandarinas o kiwi, etcétera.
Carnes y otras fuentes de proteínas
No aportan hidratos de carbono.

Carnes magras, preferiblemente asadas, al horno, al vapor, a la parrilla, como por ejemplo: pollo, filete de res y cerdo, pescado.
Otras fuentes de proteínas: tofu, habichuelas, frutos secos.
Productos lácteos
Aportan aproximadamente 10 gramos de hidratos de carbono.

Leche,  yogurt  y quesos descremados o bajos en grasas.
Grasas y aceites
Aportan aproximadamente 5 gramos de hidratos de carbono.

Aceites vegetales (oliva, canola).
Alimentos no recomendados    Azúcar, miel, leche condesada, bizcochos, helados, dulces en general, mermeladas, bebidas con azúcar, galletas con relleno, chocolates, mayonesa y manteca.

Alimentos recomendados
(condimentos)
Ajo, ají, pimienta, comino, cilantro, canela, vinagre, mostaza, orégano, perejil, laurel, nuez moscada, ralladuras de limón y/o naranja.

Es importante que las personas con diabetes tomen conciencia de lo necesario que es llevar una alimentación adecuada para tener una mejor calidad de vida.

 Alimentación y activides físicas
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES:
Ingerir alimentos que tengan mayor cantidad de nutrientes como por ejemplo: frutas, verduras y vegetales, granos integrales, lácteos o proteínas descremados o bajos en grasas, y grasas y aceites saludables.

Consuma menos cantidad de sodio, grasas, azúcares añadidos, granos refinados, y alcohol.
Recuerde realizar actividad física, consulte siempre a un especialista para determinar cuál es la más adecuada para usted.
Dra. Clío Merino
Médico Nutriólogo

del Hopital General Plaza de la Salud

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